sábado, 27 de noviembre de 2010

Aceite de Oliva

El aceite de oliva es un aceite vegetal que se extrae del fruto recién recolectado del olivo (Olea europaea) denominada oliva o aceituna.


El aceite de oliva es líquido a temperatura ambiente; posee algunas propiedades características de todos los aceites vegetales, así como otras particulares de la aceituna. Una de las principales propiedades se deriva de su alto contenido de ácido oleico.

Las propiedades dependerán en gran medida de la variedad de aceituna empleada, de la forma en la que se procesó el aceite y de los procedimientos de almacenado.

La acidez de un aceite de oliva viene determinada por su contenido en ácidos grasos.



Composición del aceite de oliva:

 ácido oleico

 ácido Palmitito

 ácido esteárico entre

 ácido Palmitoleico

 ácido linoleico

 ácido linolénico

 Además contiene vitamina E y antioxidantes naturales, entre los cuales como polifenoles y pigmentos.



La principal característica del aceite de oliva, es el alto índice de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), y antioxidantes.

Tanto el ácido oleico y el ácido linoleico contenidos en el aceite de oliva, son fundamentales para la salud, ya que nuestro organismo no puede sintetizarlos.

Estos ácidos grasos son conocidos como esenciales.

Usos cosméticos:

 Afeitado.

 Lubrificante corporal e hidratante.

 Cremas para pieles secas.

 Mascarilla para el pelo.

 Cuidado de las uñas.

 Barra de labios.

 Exfoliante.

 Desmaquillador.

 Aliviar el cansancio de los pies

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